Рейтинг сил команд Евролиги от Eurohoops

Джон Раммас, www.eurohoops.net,
| 03 октября 2019
Комментарии:
(
)

Мы поставили оценки 18 командам — с десяткой в роли высшего балла — по пяти разным критериям, которые покажут способности команд на старте сезона.

КРИТЕРИИ

Качество состава: Общий талант и глубина ростера

Химия: Большие имена не являются гарантией больших побед. Несмотря на то, что команды еще создают свой костяк, химия между игроками очень важна. Так же, как и уровень понимания тренерских идей.

Статус: Название клуба и история команды не играют в баскетбол, но в больших матчах цвета на майке могут иметь роль.

Трансферы: В этой категории мы оцениваем трансферные ходы клубов на летнем рынке и их влияние на команду.

Сезонный потолок: Наша оценка пути команды по сезону. Коллективы, считающиеся фаворитами на выход в Финал четырех, получили 9. Команды, которые хотели бы попасть в Кельн и имеют реальные шансы на это, получили 8. Команды, жаждущие выйти в плей-офф, получили 7. Шестерки достались тем, кого, может быть, ждет интересный сезон, а пятерки — тем, кто сойдет с дистанции раньше всех.

Оценка сезонной динамики каждой команды безусловно будет зависеть от результатов, посему не может быть окончательной и будет меняться по ходу сезона.

#18 АСВЕЛ
Качество состава: 6
Химия: 6
Статус: 5
Трансферы: 6
Сезонный потолок: 5
Сумма: 28

Затянувшееся ожидание наконец закончилось: после девяти лет паузы АСВЕЛ возвращается в Евролигу. Спустя три года возвращается в Евролигу и Франция. Несмотря на большой энтузиазм, вокруг команды Звездана Митровича хватает вопросов. Талант имеется, однако опыт совсем на нуле — им могут похвастать лишь Эдвин Джексон, Антуан Дио, Эдрейан Пэйн и Дэвид Лайти. Новичкам придется пройти непростой процесс адаптации к высшему уровню европейского баскетбола.

#17 АЛЬБА
Качество состава: 6
Химия: 6
Статус: 6
Трансферы: 6
Сезонный потолок: 5
Сумма: 29

Альба тоже ждала своего камбэка в турнир 4 года. За это время уровень соревнования существенно подрос, но игроки Аито Гарсии Ренесеса обещают биться до последнего. Старт сезона пропускает лидер команды Пэйтон Сива, но как только он вернется, Альба должна заиграть получше. MVP Еврокубка Люк Сикма и Маркус Эрикссон, уже поигравшие в Евролиге, должны будут добавить мощи немцам.

#16 ЗЕНИТ
Качество состава: 7
Химия: 7
Статус: 5
Трансферы: 7
Сезонный потолок: 5
Сумма: 31

Готовясь к историческому дебюту в Евролиге, Зенит прилично пошумел на трансферном рынке. Подписание Густаво Айона было реальной сенсацией, но не Айоном единым планирует играть Жоан Плаза. Команды усилили опытные по меркам Евролиги защитники Антон Понкрашов и Алекс Ренфро, а также Уилл Томас и Колтон Айверсон, дополняющие заднюю линию. Ростер кажется весьма глубоким, но лишь сезон покажет, насколько опасным будет Зенит.

#15 ВАЛЕНСИЯ
Качество состава: 6
Химия: 7
Статус: 6
Трансферы: 6
Сезонный потолок: 6
Сумма: 31

Чемпион Еврокубка снова вернулись в Евролигу. Новый формат уже знаком опытным игрокам вроде Сан Эметерио, Дублевича и Ван Россома, которые были в команде сезона 2017-18. Однако в Евролиге на 18 команд левантийцы еще не были. Также опыта добавит австралиец Брок Мотум. Все внимание приковано к тренеру-дебютанту Хауме Понсарнау, которому придется выжимать максимум из вполне ограниченного состава.

#14 БАВАРИЯ
Качество состав: 6
Химия: 7
Статус: 6
Трансферы: 6
Сезонный потолок: 6
Сумма: 31

В прошлом сезоне Баварии не хватило самой малости для выхода в плей-офф. Лето в Мюнхене потратили, чтобы сделать все для подъема на следующий уровень. Да, покинули команду прошлогодний лидер Деррик Уильямс и важный игрок Девин Букер, но приехали в Германию экс-звезда НБА Грег Монро и Матиас Лессор. Именно передняя линия будет главной у Баварии. Также они добавили глубины в заднюю линию: Стефан Йович покинул команду, но остались Петтери Копонен и Нихад Джедович, пришли новички. В распоряжении Деяна Радоньича будет талантливый коллектив, который вполне готов выйти в плей-офф.

#13 ЦРВЕНА ЗВЕЗДА
Качество состава: 7
Химия: 7
Статус: 6
Трансферы: 6
Сезонный потолок: 6
Сумма: 32

Звезда тоже возвращается в Евролигу, пропустив один сезон. Сербы несут с собой свое главное достояние — бойцовский дух. Милан Томич, начинающий свой второй сезон у руля команды, делает ставку на опыт. Стратос Перпероглу (двукратный чемпион Евролиги), Джеймс Гист, сыгравший девять сезонов в турнире, Чарльз Дженкинс (шесть сезонов), Бранко Лазич (пять). Интересно будет взглянуть на новички Билли Бэрона и его способность стать одним из лидеров атаки команды.

#12 ОЛИМПИАКОС
Качество состава: 7
Химия: 6
Статус: 8
Трансферы: 5
Сезонный потолок: 6
Сумма: 32

Редкая ситуация для Олимпиакоса — плей-офф видится для греческого гранда пределом мечтаний. Все потому, что в составе хватает новичков, хотя Спанулис, Принтезис, Папаниколау и Милутинов никуда не делись. Дэвид Блатт получил в свое распоряжение ряд опытных игроков, вроде Миндаугаса Кузминскаса, Брэндона Пола и Августина Рубита. Постигать азы Евролиги будут так же Кевин Пантер, Уэйд Болдуин и Итан Хэпп. В чемпионате Греции у Олимпиакоса будет совсем другая команда, посему интересно будет понаблюдать за этим экспериментом.

#11 БАСКОНИЯ
Качество состава: 7
Химия: 7
Статус: 7
Трансферы: 6
Сезонный потолок: 6
Сумма: 33

Баски не смогли выйти в домашний Финал четырех прошлого сезона, но возвращаются исполненные амбиций и желания квалифицироваться в плей-офф в четвертый раз подряд. Да, команду покинули ключевые игроки вроде Уэртаса, Хиллиарда, Фохтманна и Пуарье, но менеджмент клуба сделал все, чтобы их заменить. Пьеррия Хенри, Ник Стаускас, Майкл Эрик, Юссуфа Фалль — весьма мощная компания новичков. Сезон для Басконии уже начался с плохих новостей — порвал ахилл стартовый защитник команды Джейсон Грэйнджер, который пропустил большую часть и прошлого сезона. Однако вернулся в строй Токо Шенгелия, и вместе с серебряными призерами Кубка Мира, аргентинцами Лукой Вильдозой и Патрисио Гарино, он готов повести басков к успеху.

#10 ЖАЛЬГИРИС
Качество состава: 7
Химия: 7
Статус: 7
Трансферы: 7
Сезонный потолок: 6
Сумма: 34

Жальгирис не сотворил второе чудо подряд, остановившись лишь на выходе в плей-офф прошлого сезона, что наверняка мотивирует Шарунаса Ясикявичюса на новый рывок. Состав команды здорово обновился, и ему наверняка потребуется время на притирку. Впрочем, остались в команде капитан Паулюс Янкунас, Артурас Милакнис, Эдгарас Улановас, Мариус Григонис и Томас Уокап. Среди новичков выделяются вернувшийся домой Лукас Лекавичюс, а также именитые американские бигмэны Зак ЛеДэй и Найджел Хэйес.

#9 ХИМКИ
Качество состава: 8
Химия: 6
Статус: 6
Трансферы: 9
Сезонный потолок: 7
Сумма: 36

Химки — одна из команд, которые приходят в новый сезон с огромными ожиданиями. Целых 10 новичков, призванных вернуть команду на былые высоты. Алексей Швед снова поведет партнеров к успеху, но теперь в его команде целый отряд игроков, приезжающих прямо из НБА — Юнас Жеребко, Тимофей Мозгов, Дайрис Бертанс. Опыта не занимать Стефану Йовичу, Девину Букеру и Джереми Эвансу. Сохранение Энтони Гилла и Яниса Тиммы тоже нельзя не отметить – у Римаса Куртинайтиса под рукой достаточно материала для продуктивной работы.

#8 ПАНАТИНАИКОС
Качество состава: 7
Химия: 8
Статус: 8
Трансферы: 7
Сезонный потолок: 7
Сумма: 37

Новый сезон и прежняя цель для Панатинаикоса — вернуться в Финал четырех впервые с 2012-го. Однако ПАО летом пережил большие изменения, хотя не все здесь зависело от клуба. Рик Питино решил вернуться в США, а на его место (в третий раз за семь лет!) приходит Аргирис Педулакис. Главный ветеран состава, Джеймс Гист уехал в Белград, но свято место пустое не бывает – именитые новички Джиммер Фредетт и Уэсли Джонсон должны добавить красок игре ПАО в новом сезоне.

#7 МИЛАН
Качество состава: 8
Химия: 7
Статус: 7
Трансферы: 9
Сезонный потолок: 8
Сумма: 39

Милан провел очень сильную летнюю кампанию, едва ли не самую мощную в Европу. Одно подписание Серхио Родригеса показывает, насколько велики амбиции итальянского клуба. Но может ли быть иначе с Этторе Мессиной у руля, который прервал свою карьеру в НБА ради нового проекта на родине? Помимо Эль Чачо, четырехкратный тренер-чемпион Евролиги (1998, 2001, 2006, 2008) заполучил себе в команду Шелвина Мэка, Майкла Ролла и Аарона Уайта. Также в Милане надеются на возвращение после травм Недовича и Гудайтиса — тогда этот состав может заиграть на очень высоком уровне.

#6 МАККАБИ ТЕЛЬ-АВИВ
Качество состава: 8
Химия: 8
Статус: 7
Трансферы: 8
Сезонный потолок: 8
Сумма: 39

Пять лет прошло с последней победы Маккаби в Евролиге и последнего выхода команды в Финал четырех. Как долго в Израиле смогут оставаться без ярких успехов? Все зависит от Янниса Сферопулоса и его парней. Тарик Блэк и Скотти Уилбекин явственно выделяются из ростера израильтян, так же, как и вернувшийся на родину спустя 10 лет в НБА Омри Касспи. Летом в Маккаби постарались усилить каждую позицию, подписав Отелло Хантера, Нэйта Уолтерса, Куинси Эйси и Тайлера Дорси.

#5 БАРСЕЛОНА
Качество состава: 9
Химия: 7
Статус: 8
Трансферы: 9
Сезонный потолок: 8
Сумма: 41

Барселона стала главным ньюсмейкером летнего рынка. Их последний выход в Финал четырех датируется 2014-м — это было слишком давно для клуба подобного калибра, и в этом году каталонцы не могут позволить себе снова упустить сезон. Разумеется, возвращение в Европу Николы Миротича — главный трансфер каталонцев. Но и помимо Миротича они подписали четырех других игроков, которые не так входили в первую символическую сборная сезона Евролиги – Брэндон Дэвис, Алекс Абринес, Кори Хиггинс и Малкольм Дилэйни, который заменяет травмированного Тома Эртеля. Травма Кевина Пэнгоса, пропускающего первый месяц сезона, стала неприятным ударом для Барсы, но оптимизма перед сезоном каталонцам явно не занимать, чего не было очень давно.

#4 АНАДОЛУ ЭФЕС
Качество состава: 9
Химия: 9
Статус: 8
Трансферы: 7
Сезонный потолок: 8
Сумма: 41

Выход в первый в истории финал сезона прилично повышает уровень ожиданий от Эфеса, который постарается доказать, что прошлогодний успех не был случайностью. Турки имеют прекрасную химию, так как изменения в составе были минимальными. Эфесу удалось сохранить Ларкина, Бобуа, Мицича, Симона, Данстона и других, добавив к ним Криса Синглтона и Алека Питерса. Опыт Эргина Атамана тоже однозначно поможет команде в пути к повторению прошлогоднего успеха.

#3 ЦСКА
Качество состава: 9
Химия: 7
Статус: 9
Трансферы: 8
Сезонный потолок: 8
Сумма: 41

ЦСКА будет непросто защитить чемпионский титул без трех игроков, которые были символами успеха команды последних пяти лет — Нандо Де Коло, Кори Хиггинса и Серхио Родригеса. Теперь же главным бомбардиром армейцев станет Майк Джеймс, ставший топ-подписанием ЦСКА на рынке. Основной же упор в Москве сделали на усиление передней линии, подписав Йоханнеса Фохтманна и звездного грека Косту Куфоса, который будет постигать премудрости игры в Евролиге рядом с великолепным Кайлом Хайнсом.

#2 ФЕНЕРБАХЧЕ
Качество состава: 9
Химия: 8
Статус: 9
Трансферы: 8
Сезонный потолок: 9
Сумма: 43

Не было такого сезона под руководством Желько Обрадовича, когда Фенербахче не хотел бы выиграть Евролигу. За тем, чтобы выйти в свой шестой Финал четырех подряд (Фенер не был там только в самый первый сезон Желько), туркам необходимо заменить Марко Гудурича и Николо Мелли. И они сделали это: Нандо Де Коло не нуждается в представлениях, собственно, как и Деррик Уильямс, блестяще ворвавшийся в Евролигу в прошлом сезоне. Подписание Лео Вестерманна даст еще больше глубины команде, где остались Костас Слукас, Джиджи Датоме и Никола Калинич. Даже несмотря на травмы Яна Веселы и Жоффрея Ловерня, у Фенера феноменально глубокий состав.

#1 РЕАЛ
Качество состава: 9
Химия: 9
Статус: 9
Трансферы: 8
Сезонный потолок: 9
Сумма: 44

Реал решил не делать больших перестановок в составе, что делает его нашим фаворитом на старте — если не на общую победу в сезоне, то, как минимум, на выход в Финал четырех. Да, уход Густаво Айона, отыгравшего пять сильных сезонов в Мадриде, нельзя не заметить, но его Реал надежно заменил Джорданом Мики. Подписание Николаса Лапровиттолы расширяет спектр талантов в задней линии. Пабло Ласо начинает свой девятый сезон на скамейке Реала с очень знакомой и очень сильной командой.

 
Автор:
Джон Раммас, www.eurohoops.net
|
Добавил:
rishon63
Комментарии:
Автор
Сообщение
Sergejus
Сергей
03.10.2019 10:25
#
итого

1 Реал - 44
2 Фенер - 43
3 Цска - 41
4 Эфес - 41
5 Барса - 41
6 Маккаби - 39
7 Милан - 39
8 Пао - 37
9 Химки - 36
10 Жальгирис - 34
11 Киролбет - 33
12 Оли - 32
13 Звезда - 32
14 Бавария - 31
15 Валя - 31
16 Зенит - 31
17 Альба - 29
18 Виллербанн - 28

Mr.Kennedy
Виталий
03.10.2019 10:25
#
Дай то бог,что бы всё было так... Но справедливости ради,мы и Маккаби,как то уж слишком высоко... Нет,я буду только рад если они окажутся правы,но на сегодняшний день это вызывает большие вопросы и скорее выглядит как щедрый аванс...
furtcovik
Василий
03.10.2019 10:47
#
Химки почти на 100% уверен что должны попасть в плей-офф. Руководство после прошлогоднего распила решили в этом сезоне сыграть ва-банк. Состав очень сочный и глубокий. За две оставшиеся путевки будут бороться Маккаби, Баскония,Жальгирис, Милан и ПАО. Кто из них попадет в плей-офф пока слишком рано говорить, надо хотя бы 5-7 матчей посмотреть чтобы сделать хоть какой-то промежуточный вывод. Интересна и ситуация с ОЛИ. Получат ли они преимущество от своего не участия в греческой Лиге А1, ведь для их немолодой команды даже на пользу может пойти такой "разгрузочный и лайтовый" график. Впрочем, все равно не думаю что они попадут в плей-офф.
Nikolay
Николай
03.10.2019 13:02
#
furtcovik
(03.10.2019 10:47)
Почему ты считаешь, что Оли скорее всего не попадёт в плей офф? Болезнь Блатта смущает?
furtcovik
Василий
03.10.2019 13:49
#
Nikolay
(03.10.2019 13:02)
Нет, дело не в Блатте. Просто их системообразующим игрокам Спанулису и Принтезису в этом сезоне будет 37 и 35 лет соответственно. Папаниколау тоже уже не мальчик. Кузьминскас боюсь не заиграет в системах ОЛИ и будет иметь статистику еще хуже чем в Милане. Хотя по нему рад был бы ошибиться. Из подписаний почти уверен что заиграет только Пантер, по Лиге Чемпионов и в АЕКе и в Виртусе было видно насколько он хорош. Недаром в обеих этих командах он выигрывал Лигу Чемпионов. Вполне возможно Рубит будет неплохо дополнять Милутинова на позиции пятого номера, наверняка будем часто их видеть вместе на паркете, ведь у американца приличный бросок из-за периметра. Очень смущает их задняя линия, нет там мягко говоря Джеймсов, Ларкиных, Калатесов,Кампаццо и молодых праймовых Спанулисов. Поэтому и сомневаюсь в их попадании в плей-офф. Единственное спасение для их ветеранов как раз может быть то что не будут играть в греческой Лиге А1, сил должно хватить на евролижный сезон,но и в Евролиге с учетом Альбы и Асвела придется всем клубам играть в регулярке на 4 игры больше. В общем посмотрим, но в любом случае, ростер их не впечатляет. Посмотрим по сезону что будет да как.
Ramille
Рамиль
03.10.2019 19:45
#
В целом норм рейтинг адекватный непонятно только чего так высоко делает маккаби
wanterpool
Владимир
04.10.2019 12:27
#
Ramille
(03.10.2019 19:45)
Прям в обще высоко их место 10-11 где то имхо
Lench
Елена
04.10.2019 14:41
#
Sergejus
(03.10.2019 10:25)
Виллербанн.
Mille, ville, tranquille - исключения в правиле произношения il/ille.
Баскетбол News | Евролига | Лига ВТБ
rubasketball
Создание сайта —
webkrokus.ru