В детстве форвард «Фенербахче» получил травму и с тех пор живет с уродством

Филипп Ковалев, www.sports.ru,
| 09 января 2019
Комментарии:
(
)

Самые известные лица со шрамами мирового спорта – Франк Рибери и Карлос Тевес – признавались, что без своих детских травм никогда бы не добились успеха.

Жизнь «наградила» Рибери двумя огромными шрамами на лице, когда ему было всего два года. В 1985-м году он и его семья попали в жуткую автокатастрофу: их машина столкнулась с грузовиком, в результате чего Франк ударился о лобовое стекло и пробил его насквозь.

«В каком-то смысле это происшествие помогло мне, – говорил Рибери. – Когда я был ребенком, это мотивировало меня. Бог дал мне такую отличительную черту. Эти шрамы – часть меня. Они закалили мой характер и дали сил. Когда ты ребенок и у тебя такой шрам, то это непросто. Люди видят его, комментируют – моя семья страдала от этого. Прохожие говорили: «Это так уродливо!». Куда бы я ни пошел, все смотрели на меня».

Сверстник француза – Карлос Тевес – получил шрамы в девять месяцев. Аргентинец копошился на кухне, пока мама занималась готовкой, и уронил на себя чайник с кипятком. Результат – ожог третьей степени груди и шеи. Огромные шрамы на видных частях тела остались с аргентинцем на всю жизнь.

«Я никогда не стоял перед зеркалом, причитая «какой ужасный шрам». Я говорил: «Это и есть я». У меня есть мое лицо, мое тело, которые я даже за все деньги мира менять не собираюсь. Я не намерен делать операцию на лице. Если бог решил, что на нем должны быть шрамы – значит, так должно быть», – комментировал свой внешний вид Тевес.

Истории этих двух спортсменов отец Зоран Калинич рассказывал своему маленькому сыну Николе. Семья Калиничей проживала в небольшом сербском городке Суботица, что располагается на самой границе с Венгрией и столкнулась с теми же трудностями, которые в свое время переживали семьи известных футболистов. Когда мальчику было 14 лет, имена Тевеса и Рибери шумели на всю планету во время чемпионата мира по футболу 2006-го года. Их пример во многом вдохновлял начинающего баскетболиста Николу Калинича.

«Видишь, известные спортсмены в детстве испытывали такие же трудности, как и ты, но это не помешало им стать звездами. Значит, и у тебя все получится!», – говорил отец в надежде подбодрить сына.

***

Калинич получил жуткую травму в раннем детстве в Суботице. Кто-то из соседских мальчишек заехал ему ногой по лицу. Родители не заметили, что именно случилось на детской площадке, но когда откликнулись на детский крик, увидели сына с перекошенной на бок челюстью. Мальчика отвезли в клинику челюстно-лицевой хирургии, где ему экстренно сделали операцию.

Хирургическое вмешательство помогло снять острую боль, но так и не решило проблему. По словам сербских врачей, медицина была бессильна в случае с Николой. Поэтому он с самого детства был вынужден мириться с периодическими болями в области подбородка и несовершенством своей внешности.

После случившегося отец не хотел отдавать сына в контактный вид спорта и подталкивал его к занятию настольным теннисом. Зоран Калинич был одним из самых известных игроков в настольный теннис 80-х и 90-х годов. За свою карьеру он выиграл 15 медалей чемпионатов мира и Европы.

Несмотря на уговоры отца, Николу все время тянуло на баскетбольную площадку.

Мальчик играл вместе со своим старшим братом Урошем и его сверстниками, которые были старше Николы на пять лет. Взрослые не жалели и не поддавались ребенку. Никто во дворе не делал скидку и на его детскую травму. С Николой обходились довольно жестко и никогда не позволяли ему побеждать. Он был очень маленьким и медлительным, поэтому ничего не мог противопоставить ребятам из команды своего брата. Столкновения с более мощными оппонентами приучили его к боли.

«Из нашего двора постоянно доносился шум – плач, словесные перепалки, грубые слова и драки», – вспоминает глава семьи Зоран Калинич.

Записаться в баскетбольную школу 7-летний Никола решил после просмотра чемпионата мира 1998-го года. Его так восхитила игра сборной Югославии, занявшей на турнире первое место и лично форварда Деяна Бодироги, ставшего MVP, что он больше никогда не хотел расставаться с мячом. Когда в его первом клубе – «Спартаке» (Суботица)  – впервые раздавали номера, Калинич выбрал десятку, под которой большую часть карьеры провел Бодирога. Двумя другими детскими кумирами Николы были Александр Джорджевич и Предраг Данилович.

В первую очередь тренеры отмечали в Николе бесстрашие, с которым он упорно лез под самых больших игроков соперника. Ужасная детская травма и жесткая игра против старшего брата отключили в нем инстинкт самосохранения.

Благодаря травме Калинич не только обрел смелость на площадке, но и любимое увлечение. Неспособность врачей вылечить его недуг породила в нем желание помогать другим людям и заниматься медициной.

«С самого детства я интересовался медициной, – вспоминает баскетболист. – Мне хотелось заботиться о других, решать их проблемы, узнавать новое о болезнях и способах их лечения. Даже когда во взрослом возрасте я получал травмы, то становился полным соучастником процесса восстановления и постоянно докучал докторам своими вопросами».  

Несмотря на успехи в учебе и любовь к медицине, Никола сделал выбор в пользу спортивной карьеры. Дебютировать во взрослом баскетболе ему пришлось очень рано. Когда из его родного «Спартака» ушел титульный спонсор, а вместе с ним и весь основной состав, молодежная команда, собранная из 17-летних баскетболистов, начала выступать сразу в двух турнирах – втором по силе дивизионе чемпионата Сербии и в юниорском первенстве. Первый сезон во второй лиге клуб закончил с рекордом 13-13, а уже через год молодые ребята совершили сенсацию, не проиграв ни одного матча (26-0).

Калинич играл на позиции легкого форварда, был лидером «Спартака» и своими выступлениями привлек внимание грандов сербского баскетбола. В 19 лет он заключил контракт с «Црвеной Звездой» и уже готовился к переезду в Белград, но в последний момент его родной клуб неожиданно заблокировал переход. «Спартаку» не понравилось, что вопреки действующему соглашению форвард заранее не уведомил руководство о переговорах с другой командой. После сорвавшегося трансфера мечты Никола едва не закончил карьеру.

«Я только сделал первый большой шаг, как следом за этим последовало разочарование. Это была катастрофа. После этого я переехал в Нови-Сад, чтобы играть за местный одноименный клуб и учиться в колледже. Тот год был самым тяжелым в моей жизни. Я много раз задавался вопросом: «Хочу ли я играть в баскетбол?». В конце концов, я решил дать баскетболу последний шанс. Если бы у меня не вышло заиграть в «Нови-Сад» и получить приглашение в более известный клуб, я бы закончил карьеру и сосредоточился на учебе в университете».

Калиничу хватило всего одного сезона, чтобы перебраться в большой клуб. Он заключил контракт с «Войводиной» и помог команде выйти в полуфинал Суперлиги. Правда, в плей-офф клуб уступил будущему чемпиону – «Партизану». На следующий сезон произошло то же самое. «Войводина» заняла четвертое место в регулярке, попала в первом раунде плей-офф на столичный клуб и вылетела. В 22 года Николе хотелось попробовать силы в Адриатической лиге, но его действующая команда не могла удовлетворить амбиции своего самого талантливого проспекта.

«Мы не могли идти дальше в Адриатическую лигу из-за нехватки бюджета, – говорил он. – Из-за этого мне пришлось уйти. В том сезоне взнос составлял примерно 150 тысяч евро, но «Войводина» не готова была его сделать. Не хочу в этом никого винить, но факт остается фактом: мы не могли сыграть в турнире, путевку в который завоевали по спортивному принципу».

Главные конкуренты «Войводины» – «Раднички» – тем летом как раз искали усиление на новый сезон Адриатической лиги и Еврокубка, поэтому с удовольствием приняли взбунтовавшегося Калинича. Его новый клуб не претендовал ни на что серьезное, зато у форварда появилась возможность проявить себя на фоне лучших баскетболистов Европы.

В дебютном сезоне на европейской арене 22-летний форвард выдал приличные цифры – 10,2 очка и 3,5 подбора с процентом попаданий со средней 62,4%. Никола стал для «Радничков» воплощением эффективности и надежности на площадке, практически не промахиваясь с игры и выполняя всю черновую работу в защите. Этими качествами он привлек к себе внимание и тренерского штаба сборной Сербии.

Главный тренер Александр Джорджевич пригласил Калинича на чемпионат мира 2014-го года в качестве игрока стартовой пятерки. В матче 1/8 финала против сборной Греции (90:72) Никола (2,03 м) сотворил главный хайлайт турнира, положив смачный данк через Янниса Бурусиса (2,15 м). Насколько отчаянным и смелым должен быть человек, чтобы исполнять такой прием, зная о своей детской травме и испытывая перманентные боли в области челюсти?

 

«Никола любит делать такие вещи на паркете. Он любит демонстрировать сопернику свое бесстрашие и уверенность, – говорит отец Калинича. – Я думаю, что именно поэтому он так безумно набросился на Бурусиса. Такие эпизоды много значат для команды и производят на партнеров огромный эффект. Это воплощение смелости и самоотверженности. Никола – отражение бойцовского духа сербской команды. Он ничего не боится, потому что каждый день смотрит в лицо своему главному страху».

В финальном матче против США (92:129) Калинич не испугался даже при виде Джеймса Хардена. Тренер Джорджевич дал тяжелому форварду задание опекать главного скорера американской сборной. Закрыл ли Никола будущего MVP НБА? Нет. Проиграл ли серб эту индивидуальную дуэль? Тоже нет. За 22 минуты Харден набрал 23 очка, 3 подбора, 2 передачи и 2 потери с бросковой линейкой 83,3%/60%/100%. Калинич за 25 минут умудрился показать вполне конкурентные цифры: 18 очков, 3 подбора и 1 передача с линейкой 100%/50%/33,3%.

 

Руководство «Црвены Звезды» потирало руки, наблюдая за игрой Калинича на чемпионате мира. Белградцам удалось подписать с ним трехлетнее соглашение до феноменального перформанса в матче с США. После этого желающих заполучить такого свободного агента было бы гораздо больше.

В детстве вся комната Николы была завешена постерами с изображением звезд «Црвены Звезды», поэтому он был счастлив наконец-то исполнить детскую мечту. В составе белградцев форвард выдал один из лучших сезонов в карьере. Калинич привел клуб к треблу, выиграв чемпионат и Кубок Сербии, а также Адриатическую лигу. Его дебют в Евролиге также получился удачным. Баскетболист в среднем набирал 9,2 очка, 4 подбора, 2 передачи и 1 перехват. Правда, у него упал процент попаданий со средней дистанции – 47%, но это было связано с возросшим влиянием на игру команды и высоким уровнем сопротивления. Николе потребовалось время, чтобы найти свои броски в Евролиге. Зато в защите он был безупречен. Немногочисленные, но очень мощные и важные блокшоты стали отличительной особенностью форварда в «Црвене Звезде».

 

После яркого сезона в Белграде контракт восходящей звезды европейского баскетбола выкупил «Фенербахче». Турки посчитали 23-летнего Калинича ключом к победе в Евролиге и заплатили за него бывшему клубу 1 миллион евро. С приходом форварда команда сначала впервые вышла в финал турнира, где уступила ЦСКА, а на следующий год все-таки завоевала долгожданный титул.

Успех «Фенера» напрямую связан с эволюцией игры Николы под руководством Желько Обрадовича. В Турции серб превратился в элитного защитника. В победном сезоне Евролиги при нем на площадке команда пропускала 102 очка на 100 владений (второй результат в клубе). Когда Калинич находился на паркете, у соперника был самый худший процент попадания двухочковых – 48%. Он единственный в «Фенербахче», кто вышел из 50% по этому показателю. При этом в Стамбуле выступал один из лучших защитников не только Европы, но и НБА – Экпе Удох.

В «Финале четырех»-2017 сербский форвард стал тем икс-фактором, который принес команде победу. Наряду с соотечественником Богданом Богдановичем он набрал больше всего очков (17) в финальном матче с «Олимпиакосом» (80:64). И это с учетом огромного количества оборонительной работы.

Показательный момент произошел в одном из последних матчей регулярки сезона-2016/17. Центровой Перо Антич отмахнулся в знак несогласия с решением арбитра и со всей силы заехал кулаком по больной челюсти Калинича. Какова была реакция серба? Он просто посмеялся, как будто ничего не случилось. В комментариях на YouTube пользователи шутили и респектовали баскетболисту:

«Он бы мог поправить свою челюсть с помощью такого удара».

«Когда ни один врач не смог ничего сделать с челюстью Николы, за дело взялся Перо Антич».

«Ссыкливые футболисты, смотрите и учитесь!».

 

По примеру Рибери и Тевеса Калинич свыкся со своим внешним видом и не делал из этого трагедии. Зарабатывая хорошие деньги, серб ни разу не обращался к пластическим хирургам, чтобы избавится от асимметричности лица. Однажды он даже отпустил в твиттере шутку на тему кривой челюсти.

«Когда все пьют, они становятся кривыми и косыми. Когда пьет Калинич, он наоборот выпрямляется», – пошутил баскетболист.

Умение принимать себя таким, какой ты есть и не отступать перед трудностями, сделали из Николы большого спортсмена. Будь то тяжелейшая детская травма, шутки над внешним видом, жестокая игра со старшим братом и его друзьями на площадке, сорвавшийся трансфер в любимый клуб, Калинич всегда находил мотивацию переступать через свои обиды и двигаться к успеху.

К сожалению, обратной стороной его самоотверженности на площадке и бесстрашных данков стали травмы. В прошлом сезоне он пропустил первые полгода из-за повреждения спины и сыграл всего 19 матчей в Евролиге, проводя в среднем на площадке 17 минут. С тех пор форвард потерял железное место в стартовой пятерке, но продолжил приносить команде пользу со скамейки. Вспомните хотя бы его защиту против Луки Дончича в прошлогоднем финале против «Реала» (80:85). MVP Евролиги и третий номер драфта НБА не мог устоять на ногах под опекой Калинича.

 https://twitter.com/Mike_Schmitz/status/998271491094429697  

В нынешнем сезоне он не пропустил ни одного матча, но по-прежнему чаще появлялся на паркете со скамейки. Форвард удерживает лучший показатель в команде по сопротивлению двухочковым броскам соперника и сохраняет хороший процент попадания со средней (55%). В новом походе «Фенербахче» за титулом 27-летний Калинич продолжает играть значимую роль. Его средние показатели – 9 очков, 3 подбора и 1,6 передач при эффективности 9,4.

За всю карьеру Никола ни разу не пожаловался на свою детскую травму. Он даже не дал ни одного развернутого ответа журналистам на вопрос о проблемах с челюстью. Тем не менее, его отец уверен, что боли мучают сына до сих пор.

«Эта травма все равно беспокоит его, – говорит Зоран Калинич. – Несмотря на его слова о том, что у него ничего не болит, мы знаем, как обстоят дела на самом деле».

Все комментарии Калинича на этот счет ограничиваются лишь лаконичной записью в графе «О себе» во всех соцсетях: «Я – этот монстр в зеркале».

Хотя, возможно, это всего лишь отсылка к треку Usher. Ведь на паркете Никола также настоящий монстр.

Know y’all been patiently waiting,

I know you need me, I can feel it,

I’m a beast, I’m an animal,

I’m that Monster in the mirror,

The headliner, finisher,

I’m the closer, winner.

 

 

 

Автор:
Филипп Ковалев, www.sports.ru
|
Добавил:
rishon63
Комментарии:
Автор
Сообщение
MakarLT
Ruslanas
09.01.2019 21:03
#
Из баскетболистов еще с похожими проблемами можно Шарича вспомнить с заячей губой, у Ригодо тоже что то было, Фассулас с позвоночником, кого еще забыл? Ну Ткаченко, Дуэньяс с признаками акромегалии
felix-r
felix-r
15.01.2019 00:44
#
MakarLT
(09.01.2019 21:03)
Главная проблема Дуэньяса была ужасно волосатые плечи :D

MakarLT
Ruslanas
15.01.2019 01:20
#
felix-r
(15.01.2019 00:44)
Это была проблема его соперников
Got
Дмитрий
15.01.2019 01:22
#
felix-r
(15.01.2019 00:44)
Зато зимой не мерз.
MakarLT
Ruslanas
15.01.2019 01:51
#
Got
(15.01.2019 01:22)
Ну в Испании зимы известные своей лютостью
Баскетбол News | Евролига | Лига ВТБ
rubasketball
Создание сайта —
webkrokus.ru