Какой сегодня была бы сборная Югославии. Она порвёт США?

Владимир Прокофьев, www.championat.com,
| 29 декабря 2018
Комментарии:
(
)

С приближением нового года усиливается праздничное настроение, наступает пора загадывать желания и мечтать о будущем. Национальная баскетбольная ассоциация каждый год позволяет болельщикам любоваться лучшими игроками планеты в матчах звёзд, а для тех, кому этого мало, существуют «Уорриорз». К сожалению, вряд ли мы когда-либо увидим поединок с участием объединённой сборной Югославии, а зрелище могло бы выйти фантастическим. 

Балканская школа баскетбола остаётся одной из лучших на планете, продолжая штамповать гениальных игроков с нестандартным мышлением. Достаточно сказать, что на последнем чемпионате мира и на Олимпийских играх Сербия в финале уступала США, а на недавнем Евробаскете Словения одолела всё тех же сербов. 

На мгновение переместимся в параллельную вселенную, где Югославия ещё существует, и попробуем соорудить оптимальный состав для выступления на крупном международном турнире. По правилам ФИБА, в заявке могут находиться 12 человек, но мы также отведём места для резервистов на случай травмы кого-либо из основной обоймы. 

Стартовая пятёрка 

Горан Драгич (Словения).

Горан является безоговорочно лучшим игроком «Майами», отвечает за созидание, добротно обороняется по мере физических возможностей и великолепно действует в концовках. Драгич привёл скромную Словению к победе на Евробаскете 2017 года, получил титул MVP турнира, а уже следующей зимой отправился на свой дебютный Матч звёзд НБА. 

Влияние Горана на атаку «Хит» столь велико, что без него «Майами» занимают 25 строчку в лиге по атакующему рейтингу, уступая даже «Кавальерс» и «Никс». Драгич прилично попадает из-за дуги, прекрасно читает игру, качественно действует при пик-н-роллах и чётко выполняет установку тренера. Пожалуй, исходя из опыта, именно словенец должен стать капитаном нашей виртуальной сборной. 

Лука Дончич (Словения).

Разумеется, мы обязаны использовать телепатическое взаимопонимание двух словенцев, хотя оба и без этого заслуживают своё место в старте. Лука стремительно ворвался в НБА и оказался самым готовым к лиге проспектом за долгие годы. Уже сейчас можно утверждать, что Дончич получит приз лучшему новичку сезона. 

Лука пытается тащить «Даллас» в плей-офф и уже ощущает себя полноценным лидером вполне приличной команды. Атакующий арсенал Дончича поражает воображение: проходы под кольцо, трёхочковые после стэпбеков, броски с получения, «двоечки» с Джорданом, кроссоверы и многое другое. 

Лука в лиге меньше трёх месяцев, но уже успел набрать 11 очков подряд в концовке против «Рокетс» и привести «Даллас» к победе, дважды в одной атаке накрыть Леброна, забить тому же «Хьюстону» с центра площадки, перевести игру в овертайм сумасшедшей трёшкой с сиреной с «Портлендом» и сделать данк с сопротивлением Дюранта. Такой парень нам нужен. 

Боян Богданович (Хорватия).

В современном баскетболе снайперы необходимы, и один из двух Богдановичей идеально подходит на эту роль. Боян выдаёт самый результативный сезон в карьере при том, что играет в невероятно медленной команде. В чём причины? В том, что хорват попадает 48% бросков из-за дуги (второй показатель в НБА). 

Пребывание в «Индиане» помогло Богдановичу существенно прибавить в защите, поэтому теперь он является незаменимым механизмом «Пэйсерс». В нашей виртуальной сборной рядом с Бояном на паркет выйдут сразу три выдающихся диспетчера, из-за чего точность хорвата с периметра может перевалить даже за 50%. 

Никола Йокич (Сербия).

Потрясающие великаны в Югославии рождаются чаще, нежели исполнители задней линии, значит, тренерскому штабу придётся использовать двух классических больших. Прямо сейчас Йокич достиг такого уровня игры, что его серьёзно обсуждают специалисты в качестве реального кандидата на MVP. 

Представляете себе гиганта ростом выше двух метров, способного атаковать из-за дуги, превращать в клоуна любого противника под кольцом, умело показывать фол при малейшем касании, а также за считанные доли секунды находить передачей рванувшего партнёра? Всё это умеет Никола. 

«Денвер» идёт в лидерах мощнейшей Западной конференции, хотя залечивают травмы три исполнителя стартовой пятёрки и два потенциально важных резервиста. Серб даже из вчерашних дублёров сделал боеспособный коллектив и продолжает штамповать победы. Главное достоинство Йокича не в том, что он невероятно хорош, а в его умении раскрывать лучшие качества своих партнёров. 

Юсуф Нуркич (Босния и Герцеговина).

По всем канонам баскетбола, в нашей стартовой пятёрке обязан находиться исполнитель, способный обеспечивать качественную оборону в трёхсекундной зоне. Вся защита «Портленда» держится именно на Юсуфе, а его главной функцией в виртуальной сборной будет подстраховка Йокича и отсечение от щита центрового противника. 

Определённым недостатком Нуркича принято считать выносливость. Босниец быстро устаёт, но мы предусмотрели и этот фактор. Во-первых, сборные выступают на площадках чуть меньшего размера, нежели в НБА, поэтому количество беговой работы сократится. Во-вторых, в запасе у нас столько качественных больших, что Юсуф без боязни выдохнуться рано сможет демонстрировать максимум своих возможностей. 

Запасные 

Богдан Богданович (Сербия).

Богдан пропустил старт сезона в НБА из-за травмы, но уже к ноябрю стал появляться на площадке и набрал оптимальную форму. Изначально Богданович рассматривался специалистами в качестве атакующего защитника, но в «Сакраменто» серба стали использовать в качестве основного диспетчера во второй пятёрке. 

Умение активно выходить со скамейки пригодится нашей виртуальной сборной. Атакующий потенциал и понимание игры Богдана находятся на столь высоком уровне, что в «Кингз» ему частенько доверяют мяч в концовках. Сочетание навыков распасовщика с великолепным завершением из-под кольца или из-за дуги позволят поддерживать интенсивность нападения на нужном уровне. 

Никола Вучевич (Черногория).

Никола тащит на себе далеко не самый сильный состав «Мэджик», демонстрирует лучшие цифры в карьеры с точки зрения результативности, но мы вынуждены использовать его в качестве ключевого резервиста вместе Богдановичем. Йокич слишком важен для нападения, однако сербу нужна подстраховка в виде Нуркича. Черногорца логичнее использовать в роли главного запасного гиганта, продолжающего разрывать оборону оппонентов. 

Николу нельзя оставлять на дуге (38,9% попаданий), на нём крайне не рекомендуется фолить (81,8% с линии штрафных) и по нему невыгодно использовать двойную опеку (3,6 ассиста за матч). Атакующие схемы второй пятёрки должны строиться именно вокруг Вучевича. Черногорец эффективен на любом участке паркета, а его индивидуальное мастерство позволит получить больше свободного пространства партнёрам. 

Дарио Шарич (Хорватия).

Следующим важным исполнителем второй пятёрки нашей виртуальной сборной выберем Шарича. У хорвата колоссальный потенциал, который может помочь ему достигнуть уровня того же Йокича, но пока развитие происходит медленнее, чем хотелось бы. 

Тем не менее, Дарио очень хорош на щитах, прекрасен в подыгрыше, способен завалить две-три трёхи подряд и отлично понимает происходящее на паркете. Также, Шарич часто проявляет себя в роли дополнительного диспетчера, из-за чего у соперников Югославии возможны проблемы с шейными позвонками. Постоянное движение мяча с резкими включениями гарантированы. 

Неманья Бьелица (Сербия).

Если у нас есть гениальный снайпер в стартовой пятёрке, то аналогичный исполнитель необходим и на скамейке. Неманья реализует потрясающие 45,3% из-за дуги, поэтому соперникам всегда придётся оставлять защитника для опеки серба. 

В «Сакраменто» Неманью используют в качестве растягивающего большого. От добра добра не ищут, следовательно, наделим Бьелицу уже знакомыми ему функциями. Клубная связка с Богдановичем добавит второму юниту сыгранности. 

Милош Теодосич (Сербия).

Милош откровенно зачах в «Клипперс». Высочайшая конкуренция не позволяет Теодосичу получать достойное игровое время, но в сборной Югославии необходим четвёртый исполнитель задней линии, а других толковых вариантов соответствующего уровня и опыта сейчас нет. 

В нашей виртуальной команде серб будет предоставлять отдых лидерам или подменять их в случае проблем с фолами, а также делать то, что умеет лучше всего — разыгрывать «двоечки» с (небольшой спойлер) Бобаном и при первой же возможности палить из-за дуги. 

Бобан Марьянович (Сербия).

Рост Марьяновича превышает 220 сантиметров, благодаря чему гигант способен забивать сверху без прыжка. Во втором юните у нас образуется ещё одна клубная связка, которая обязательно принесёт плоды. Бобан редко проводит много времени на паркете, но его нахождение в команде необходимо. 

Марьянович создаёт прекрасную атмосферу в коллективе из-за своеобразного чувства юмора, а одного внешнего вида центрового достаточно, чтобы периодически выходить на паркет и запугивать противников. Соперники явно не захотят превращать доброго Бобана в машину по уничтожению кольца, поэтому будут вести себя тихо и обойдутся без провокаций. 

Марио Хезонья (Хорватия).

Последнее место в составе досталось Хезонье, основными функциями которого станут размахивание полотенцем и готовность выйти на замену в экстренных ситуациях. Хорват ужасно нестабилен. Даже Дэвид Физдейл пока не может полностью раскрыть талант Марио, а возможностей для роста у него хватает. 

Хезонье всего 23 года, шансы на прогресс ещё есть. Конечно, в некоторых матчах сборной Югославии он может не выйти на паркет, но, если в соперниках окажется Яннис, то появление хорвата необходимо. Вы же не забыли, как Марио поставил сверху, а потом перешагнул через грека? 

Резерв 

Ивица Зубац (Хорватия).

Ивица прекрасно проявляет свои лучшие качества за «Лейкерс», но отсутствие серьёзного опыта и более готовые конкуренты пока не позволяют Зубацу пробиться в состав сборной Югославии. Впрочем, у молодого хорвата всё ещё впереди. 

Джанан Муса (Босния и Герцеговина).

Для развития сборной необходимо привлекать к тренировкам с основой молодых и перспективных исполнителей. Джанану не исполнилось ещё и 20 лет, а он уже получает крохи игрового времени в «Бруклине». У парня приличный потенциал, работа с другими звёздами пойдёт ему на пользу. 

Главный тренер 

Игор Кокошков (Сербия / США).

В 2004 году Кокошков в роли ассистента тренера «Детройта» стал одним из участников легендарного триумфа «Пистонс», в 2017 привёл Словению к победе на Евробаскете, а в нынешнем сезоне стал первым европейцем, назначенным на пост главного тренера в НБА. 

К слову, в лучшей лиге мира Игор работает аж с 2000 года, а заодно успел потренировать не только Драгича с Дончичем, но и сборную Сербии и Черногории. Кокошков отлично знает возможности сильнейших баскетболистов планеты, у него огромный опыт, в том числе и победный, а также есть понимание всех особенностей югославского менталитета. 

Итог 

Наличие гениальных диспетчеров и общекомандный уровень баскетбольного IQ позволили бы этой сборной стать реальной угрозой гегемонии США. В международном матче по правилам ФИБА югославы имели бы неплохие возможности из-за десятиминутных четвертей и более строгого отношения к пробежкам. Пожалуй, шансы на успех в отдельно взятом поединке составили бы около 30%. 

А что думаете вы?

Автор:
Владимир Прокофьев, www.championat.com
|
Добавил:
rishon63
Комментарии:
Автор
Сообщение
furtcovik
Василий
01.01.2019 18:11
#
Попробую тогда и мою версию сборной экс-СССР.
Стартовая пятерка:

Калниетис (в международном баскетболе он на очень серьезном счету, настоящий воин, да и по ассистам он занимает одно из первых мест в истории евробаскетов)

Швед (в этой сборной Алексею не нужно будет столько брать бросков на себя, при этом его эффективность играя с такими партнерами не особо и пострадает, будет играть такую же роль как легендарный Валтерс в сборной СССР в период 1981-1987)

Куруц (этот молодой латвиец дерзко ворвался в НБА, благодаря шикарным физическим данным уже штампует дабл-даблы. Ну а его первый шаг это вообще что-то с чем-то)

Порзингис (лидер этой сборной. Если дай Бог восстановится наверняка сыграет не менее 5-7 матчей в матчах всех звезд НБА)

Валанчунас (давно зарекомендовал себя элитным игроком международного баскетбола. Из-за этого именно ему отдам место стартового центрового).

Запасные:

Стрелниекс (идеально чувствует себя в роли бэкапа. Мистер надежность. Может даже по ходу игры будет играть больше Мантаса)

Григонис (решил выбрать этого молодого литовца который уже успел стать МВП Финала 4-рех Лиги Чемпионов ФИБА, да и в последних матчах он показывает что на уровне Евролиги он чувствует себя очень уверенно, в том числе и в концовках. В отсутствие Шведа вполне возможно именно он будет в решающий момент играть айзо, хотя скорее всего этим будет заниматься следующий игрок в моем списке)

Михайлюк (украинский свингмэн безусловно игрок номер два после Шведа касаемо технической оснащенности, представляю увидеть его и Алексея одновременно на паркете. Ммммм. Вкусно)

Бертанс младший (в Сан Антонио этот шарп шутер на своем месте, и в сборной тоже наверняка будет главной угрозой из-за периметра, при этом там и с физикой все в полном порядке. Его вполне можно было бы и в стартовую пятерку отправить, но его соотечественник из Бруклина сейчас слишком уж крут, в том числе и в защите)

Шенгелия (один из лучших игроков Евролиги, комментарии излишни. Но играть в этой команде он будет немного. Слишком уж мощный у него конкурент по позиции)

Лень (украинский бигмэн скорее всего будет третьим центровым в ротации, но имея такого калибра центра эта команда может показать насколько с глубиной состава там все в полном порядке)

Сабонис (в принципе он сейчас посильнее своего соотечественника и конкурента по позиции, но все-таки опыта в международном баскетболе у него еще не так много, в этих соревнованиях ему еще предстоит себя зарекомендовать. Но мы видим как он органично чувствует себя выходя на замену, когда он появляется на паркете команда с ним становится только сильнее).

Резерв:

Дмитрий Кулагин, Сергей Карасев, Лекавичус, Кузьминскас, Гудайтис (да, один из лучших центровых Евролиги при такой конкуренции даже не может попасть в финальную заявку)

Тренер:

Ясикявичус (конкурентов у него особо нет)

Итог:

Ахиллесова пята этой сборной - отсутствие топовых разыгрывающих. Но думаю имея Шведа с его обострениями и передачей/скидкой как-нибудь можно будет нивелировать этот пробел. Да и пик-н-роллы с пик-н-поупами там есть мягко говоря с кем играть. Тактической вариативности этой сборной тоже не занимать. Вполне допускаю что эта сборная как и в старые времена разыгрывали бы с югославами первые места на всех крупных турнирах и наверняка смогли бы по правилам ФИБА побороться в отдельно взятом матче с американцами.
undyings
Undying
01.01.2019 22:33
#
furtcovik
(01.01.2019 18:11)
У югов состав более впечатляющий. Без слабых мест. А у СССР большие мощные, а 1-3 номера кроме Шведа не выдающиеся. Хотя если Куруц и Михайлюк оправдают авансы, то состав может стать внушительнее.
undyings
Undying
01.01.2019 22:37
#
furtcovik
(01.01.2019 18:11)
А у югов с мощными форвардами проблема. Бьелица только. Зато центровых перебор, но нынче играть в два центра не модно.
MakarLT
Ruslanas
02.01.2019 05:09
#
furtcovik
(01.01.2019 18:11)
Стрелниекс должен быть в старте вместо Калнаса, Григонис еще все таки не тянет на основу, Сабониса я бы поставил в старт при любом раскладе, даже бы на место Порзингиса, можете меня распять за это Ему далеко по физической основе до латыша конечно но это такой игрок который любую команду сразу делает лучше, Куруц хорош, но зеленоватый для старта, подождем немного, не совсем по позиции но на его месте или Михайлюк или Шенгелия. Кстати насчет Сабониса еще, если в Индиане с Тернером у них не очень получается делить функции, то с Валей в сборной в этих нескольких кваифаях у них совсем здорово получалось. Кузя не тянет даже на резерв резерва сейчас...
BURAN1950
Максим
02.01.2019 18:13
#
furtcovik
(01.01.2019 18:11)

Калниетис - Карри
Швед - Харден
Куруц - Дюрант
Порзингис - Грин
Валанчюнас - Дэвис

Запас: ЛеБрон, Уэстбрук, Томпсон, Леонард, Ирвинг, Джордж, Казинс.

Гл. Тренер: Поппович.


По-моему попахивает разгромом СССР, не?😊 У Югов состав по крепче, может и поборолись бы. Не за победу конечно, а за приличную разницу в счёте😀

Впрочем, если кого-то так сильно раздражает безоговорочное доминирование США на крупнейших турнирах в последние годы, то можно фантазировать и о создании Сбороной Мира. Ну там чтобы Дончич, Яннис, Йокич, Эмбиид, Богдановичи, Уиггинс в одной команде. Мечтать-то оно не вредно😊
furtcovik
Василий
02.01.2019 18:34
#
BURAN1950
(02.01.2019 18:13)
Обрати внимание, против этой сборной СССР ты собрал лучшее что есть в США. Конкретно подстраховался. Это правильно, лучше перебдеть, чем недобдеть.....
Этой бы сборной в заднюю линию еще игроков калибра и интеллекта Ясикявичуса, Шишкаускаса и элитного шарп шутера Мацияускаса и вполне себе американцам было уже не столь вольготно. Тем более, эти игроки знали что такое побеждать Дрим Тим. В прямом смысле слова. Правда нужно подчеркнуть, таких игроков задний линии в моей версии сборной естественного сейчас нет, ну не считая Шведа конечно. Что поделаешь, ну не готовят сейчас в бывших республиках СССР топовых PG's и комбогардов, которые могут за раз а-ля Марчюленис попасть в НБА и сразу там быть на хорошем счету. Посмотрим, может со временем с Жагарса вырастит топ, но во-первых, он получил очень серьезную травму, во-вторых, думаю он скорее создан для европейского баскетбола чем американского.
BURAN1950
Максим
02.01.2019 19:11
#
furtcovik
(02.01.2019 18:34)
Ну, ведь ты тоже назвал всех сильнейших, а мог бы Антонова с Вяльцевым в состав включить😀 Перебдеть никогда не помешает, действительно😊
Последние ЧМ и ОИ Штаты выигрывали не самым основным составом. И выигрывали в одну калитку. Правда СССР и Югославия участия не принимали... Я бы кстати с удовольствием взглянул как русские с украинцами или сербы с хорватами играют в одной команде😊 Надеюсь, с микроклиматом в этих сборных все было бы в порядке. А то мы знаем немало примеров как проваливались команды у которых проблемы с атмосферой в коллективе...
furtcovik
Василий
02.01.2019 19:28
#
BURAN1950
(02.01.2019 19:11)
Ну мы же фантазируем, поэтому исходим из того что эти игроки играют в одной сборной полюбовно, а значит с микроклиматом там все в полном порядке априори. Но это все фантазии, а по факту отношения между странами испорчены лет на 500. А там посмотрим.
FRY
Кирилл
12.03.2019 14:43
#
помнится в НБА-лайв какого то года я собирал сборную СССР: Кириленко, Моня, Хряпа, Потапенко, Медведенко, Илгаускас, Пачулия... как вы понимаете, мяч водить там было некому)
Баскетбол News | Евролига | Лига ВТБ
rubasketball
Создание сайта —
webkrokus.ru