Тавареш – лучший оборонительный игрок Евролиги

Филипп Ковалев,www.sports.ru,
| 29 июня 2019
Комментарии:
(
0
)

Часть #1. Тавареш – лучший оборонительный игрок Евролиги

Центровой «Реала» Валтер Тавареш получил приз лучшему по игре в защите Евролиги в сезоне-2018/19.

Приз лучшему по игре в защите вручается по итогам голосования тренеров Евролиги. Тавареш стал первым представителем «Реала», получившим подобную награду.

 

Эди – абсолютно лучший игрок по совокупному количеству защитных действий: 55 (блок-шоты, заработанные фолы в защите и перехваты), а также по оказанному сопротивлению при бросках соперника – 45,7% (с таким процентом оппоненты атакуют через него).

В среднем за игру Тавареш делает больше всего блок-шотов – 1,7 и обладает лучшим процентом попаданий с игры – 75,5%.

Иллюстрация. Убийственный блок-шот

Матч между «Реалом» и «Фенербахче», а точнее один эпизод, произошедший на исходе третьей четверти. 

Турки пытаются вернуться в игру, а их лидер – Ян Веселы – мечется в агонии в надежде вдохновить партнеров на рывок.

К чему приводят его жалкие попытки поместить Тавареша на постер?

К сокрушительной мухобойке вторым прыжком от Вальтера как символу беспомощности чешского центрового и всего «Фенера» в матче с «Реалом».

Цитата. «Моя цель – приз лучшему защитнику».

«Перед этим сезоном я поставил перед собой цель – выиграть награду лучшему оборонительному игроку Евролиги, – говорил Тавареш в ноябре. – Все тренеры мечтают, чтобы этот приз достался именно их подопечному. Защита – самая важная часть игры. Мне нравится обороняться. Без хорошей обороны вы не выиграете ни одной встречи. Я становлюсь лучше с каждой игрой, стремлюсь помогать своим партнерам. Если я буду лучше выполнять свою работу, то «Реал» завоюет все трофеи. Я должен сосредоточиться и продолжить учиться».

Часть #2. До 17 лет Тавареш не занимался баскетболом

Вальтер родился на маленьком острове Маю (Кабо-Верде) с численность населения 8 тысяч человек. Работы у местных жителей особо не было. Большинство островитян либо промышляли рыбным ловом, либо работали на государство. Семья Тавареша жила за счет небольшого магазина, которым управляла его мама. Мальчик жил спокойной и размеренной жизнью. Первую половину дня проводил в школе, а затем бежал за прилавок маминого магазина. Если же миссис Тавареш давала сыну передохнуть, то он уходил на местный пляж, где пинал с друзьями футбольный мяч. В баскетбол на Маю никто не играл. На острове была лишь одна площадка со сломанными кольцами. По признанию самого Вальтера, в детстве он слышал лишь об одном баскетболисте – Майкле Джордане – и никогда не держал в руках баскетбольный мяч.

Все изменилось в тот день, когда в семейный магазин Таварешей зашел немецкий турист, снимавший апартаменты неподалеку. Немец был шокирован габаритами паренька за кассой. Раньше туристу не доводилось видеть 213-сантиметрового великана с лицом безусого юноши.

Первый делом мужчина поинтересовался у 17-летнего Вальтера, не занимается ли он баскетболом. Тавареш отрицательно покачал головой. Следом немец обратился к нему со странной просьбой.

«Мне срочно нужна ваша фотография с человеком нормального роста или любым другим объектом, на фоне которого можно было бы продемонстрировать ваши габариты. Мой хороший друг Рауль Родригес работает тренером в молодежке «Гран-Канарии». Очень хочу показать вас ему и устроить полноценный просмотр».

Сначала Тавареш сильно удивился, но когда покупатель сказал, что баскетбол поможет поправить экономическое положение семьи, паренек вышел из магазина и сделал фото на фоне входной двери в дом бабушки.

Немец не обманул мальчика. Вскоре фотография попала на стол к Родригесу. Тренеры молодежной команды и скауты «Гран-Канарии» назначили Вальтеру встречу на спортивной площадке в столице Кабо-Верде – Прае. С этого дня и начался путь Тавареша в баскетболе.

Иллюстрация. Отсутствие баскетбольных кроссовок

Еще до начала просмотра делегация «Гран-Канарии» оказалась в совершенно идиотском положении. Они преодолели более 1600 км и не подумали о том, что на Кабо-Верде может не оказаться подходящих для парня баскетбольных кроссовок.

Во-первых, у Тавареша в принципе не было спортивной обуви. На все случаи жизни он носил старые туфли, которые сильно потерлись и выглядели непрезентабельно. Поэтому на столь важную встречу мальчишка пришел в шлепках. Особый шарм его внешнему виду придавала торчащая из-под пляжной обуви добрая половина ступни.

А во-вторых, Вальтер обладал невероятным для 17-летнего подростка 51-м размером ноги.

Оказалось, что обуви такого размера в стране просто не существует. Неудивительно, что парень не занимался никаким спортом. Даже если бы у него появилось желание, человеку таких габаритов на Кабо-Верде невозможно подобрать спортивную экипировку.

Главный идеолог просмотра – Родригес – напряг своего знакомого Хавьера, проживавшего на острове, а тот в свою очередь подключил к поискам кроссовок главу Федерации баскетбола Кабо-Верде. Эти двое сделали все, чтобы в короткие сроки найти самую большую обувь среди всех существующих. В спортивном магазине в столичном порту им чудом попалась пара 47,5 размера. Надеяться на большее уже не приходилось.

Перед тем как натянуть кроссы на Тавареша, тренеры «Гран-Канарии» ножницами выковыряли все внутренние наполнители, а также срезали пятки у носков. После чего сразу два наставника в 40-градусную жару пытались пропихнуть ногу начинающего баскетболиста в ботинок.

Картина вызывала гомерический хохот. Несколько заслуженных старичков, стирая пот со лба, на корточках пыхтели в пытках засунуть ногу юнца в кроссовки, пока тот недоверчиво поглядывал на происходящее с высоты своих 213 сантиметров.

Через пару минут улыбки сменились на гримасы боли. Каждый шаг на площадке доставлял Таварешу дикий дискомфорт. «Я помню, как чувствовал эту боль, – говорит баскетболист. – Это было просто сумасшествие, но мне предоставили шанс, поэтому я должен был показать все, на что способен, а не оправдываться».

«Когда Вальтер был готов начать, мы дали ему несколько простых заданий, чтобы понять его способность к обучению, – вспоминает тренер молодежки «Гран-Канарии». – После чего направились к корзине. Первым делом он взял мяч под мышку и пошел с ним к трехочковой дуге. Парень встал за линию и выбросил мяч из-за головы с такой силой, что чуть не разбил щит. «Эди, давай начнем с более простых упражнений под кольцом. У тебя еще будет время отработать дальние броски», – дружно сказали мы».

Впрочем, этот курьез был единственным за всю тренировку. Тавареш на удивление хорошо справлялся с заданиями и схватывал все на лету. Он даже научился принимать мяч одной рукой в открытую ладонь. Первая же тренировка обнаружила огромный потенциал, который был запрятан в этом огромном теле. Тренеры предложили Вальтеру продолжить обучение на базе «Гран-Канарии». Он согласился.

Цитата. «Я не знал ничего о баскетболе, но хотел помочь семье»

«Я ничего не знал о баскетболе, – вспоминает Тавареш первые годы в «Гран-Канарии». – Поначалу было очень трудно. Тренеры говорили, что я не умею прыгать, а вниз меня тянет воображаемый якорь. Я не обладал навыками и координацией. Был очень худым, лечился от анемии и многих других болячек. Главным моим козырем была работоспособность. Я поставил перед собой цель – помочь своей семье. В тот момент мама даже не могла заплатить за мое обучение в школе. Когда мне представилась уникальная возможность попробовать себя в баскетболе, я не мог ей не воспользоваться».

Часть #3. Эл Хорфорд взял шефство над Таварешем

Под присмотром квалифицированных тренеров баскетболист прогрессировал на каждой тренировке. В «Гран-Канарии» ему преподали основы игры. Тавареш работал с понедельника по воскресенье без выходных. Он хотел как можно быстрее освоить все азы. Сначала Эди трудился через не могу и насиловал свой организм, но затем начал ловить кайф от встреч с новыми людьми, путешествий и, конечно же, самого баскетбола.

За два года в молодежке «Гран-Канарии» центровой вымахал до 221 сантиметра, а размах рук возрос до 236. Вместе с антропометрическими данными совершенствовались и баскетбольные навыки центрового. Он освоил практически все компоненты игры в «краске» – противостояние один в один, крюки, данки, оборону при пик-н-роллах и так далее.

На Канарах Тавареш прошел идеальный карьерный путь – два сезона в молодежной команде, два сезона в аренде в клубе третьего дивизиона и еще два в высшей лиге.

Попутно центровой выставился на драфт 2014-го года и был выбран «Атлантой» во втором раунде под 43-м номером. «Хоукс» не стали сразу же приглашать Вальтера в расположении команды и позволили ему провести еще один сезон в «Гран-Канарии».

После того как 23-летний баскетболист выдал шикарную статистику в чемпионате Испании (8 очков, 8 подборов, 2 блок-шота) и попал в первую символическую сборную Еврокубка, Майк Буденхольцер предложил Таварешу полноценный двухгодичный контракт.

В первую очередь парень привлек «Хоукс» своей защитой, подвижностью и реализацией бросков из-под кольца. Но и недостатки Тавареша также были на поверхности.

Подстроится ли он под правило трех секунд в защите?

Научится ли стабильно попадать со средней дистанции?

Сможет ли нарастить мышечную массу, чтобы обезопасить себя от травм в интенсивном календаре НБА?

Все эти вопросы оставались, но Буденхольцер все равно решил предоставить кабовердианцу шанс.

Майк, совмещавший в тот момент посты главного тренера и президента по баскетбольным операциям, создал для новичка максимально комфортные условия.

Присматривать за Таварешем должны были испаноговорящие «большие» – доминиканец Эл Хорфорд, бразилец Тьяго Сплиттер и американец Майк Мускала.

С особой ответственностью и трепетом к новой роли отнесся франчайз «Атланты» Хорфорд. В каждом интервью центровой осыпал партнера комплиментами и оберегал от любой критики.

«Раньше я мог с уверенностью сказать, что приезжаю на тренировки раньше всех, а уезжаю позже, но Эди отнял у меня эту привилегию, – говорил Эл. – Он приезжает в зал первым, работает до изнеможения, а потом остается еще на несколько часов после тренировки. Он голоден и добился невероятного прогресса в межсезонье. Тавареш прекрасно работает с мячом и обладает великолепным броском для парня его габаритов. У него нет потолка возможностей. Фанаты «Хоукс» должны быть в восторге от того, что получили такого баскетболиста».

Тавареш ловил каждое движение Хорфорда на площадке и пытался подражать партнеру. Несмотря на то что они были прямыми конкурентами, доминиканец делился с новичком всеми секретами и разъяснял каждый эпизод.

Буденхольцер был доволен тем, как Эл справлялся с ролью ментора для молодого баскетболиста.

«Иногда я быстро объяснял что-то на английском и совершенно не думал о том, что язык – огромное препятствие для Эди, – рассказывал тренер Майк. – Я не мог каждый раз разъяснять комбинацию отдельно для Тавареша или брать его под руку и водить по площадке. Хорошо, что в этот момент ко мне на помощь приходил Эл, который шептал на ушко новичку мои слова по-испански».

Иллюстрация. В Тавареша вселился дух Мутомбо

Менторство Хорфорда так раскрепостило кабовердианца, что к нему начали являться духи легендарных игроков «Атланты» прошлого.

Так, в седьмом матче в НБА он не просто отвесил блок-шот лидеру «Никс» Кристапсу Порзингису, но и кинул ему вслед фирменный жест Дикембе Мутомбо.

И пусть конголезец не давал дерзкому новичку право использовать его фишку, трибуны «Мэдисон-сквер-гарден» по достоинству оценили перформанс Тавареша.

Позже Эди провернет тот же трюк и в Евролиге. В матче с «Маккаби» он дважды накроет броски Алекса Тайса, а затем снова поднимет вверх указательный палец.

 https://twitter.com/TrendBasket/status/949391137537654785

Если Хорфорд следит за матчами Евролиги, то наверняка гордится своим талантливым учеником.

Цитата. «Я многому научился у Хорфорда»

 «Эл очень много говорил со мной, – вспоминает Тавареш. – Он разъяснял мне все до самых мелочей: от простейших правил до сложных комбинаций «Атланты». Мне очень повезло, что наш лидер говорил по-испански. Для меня Эл был тем парнем, у которого я многому научился и на которого хотел быть похожим. Хорфорд очень быстр, великолепен в посте и невероятно умен».

Часть #4. В «Кэвс» Тавареш практически не играл, но был звездой раздевалки

Тавареш так и не приспособился к НБА. В эпоху маленьких пятерок и универсальных центровых, умеющих абсолютно все на баскетбольной площадке, его доведенные до совершенства навыки рим-протектора оказались невостребованными.

Эди не хватало скорости, чтобы выходить за более подвижными центровыми на дугу.

За 12 матчей в НБА Тавареш не выбросил ни одного трехочкового.

Глобально баскетболист чувствовал себя несчастным.

Кабовердианец показывал результат, когда на него молились и сдували пылинки. Так было в «Гран-Канарии», такие же условия создавали для него в многочисленных клубах D-лиги, где он завоевывал приз лучшему оборонительному игроку и выигрывал чемпионат, точно также дела обстоят и в нынешнем «Реале».

Буденхольцер приставил к новичку пару ветеранов и наказал им заботиться о парне, но не стал строить весь тренировочный процесс вокруг 43-го пика второго раунда драфта. Это было бы крайне странно.

После отчисления из «Атланты» и нескольких сезонов в D-лиге забрать к себе самого высокого баскетболиста лиги решился «Кливленд».

В середине сезона-2016/17 «Кэвс» отчислили Лэрри Сэндерса и подлатали дырку в составе Таварешем. Конечно, перестановки носили исключительно косметический характер. Вальтер считался хорошим парнем и мог добавить качества в обороне, поэтому решение выглядело далеко не самым идиотским.

К тому же в случае травмы Тристана Томпсона кабовердианец оставался бы единственным чистым центровым. Так что при определенных раскладах он вполне мог бы пригодиться даже в финальной серии. Допустим, в те минуты, когда «Голден Стейт» держал на площадке Зазу Пачулию.

Впрочем, дебютировать в плей-офф НБА Вальтеру было не суждено. Центровой провел всего одну игру за «Кливленд» в регулярке. За 24 минуты в матче с «Торонто» он набрал 6 очков, 10 подборов и 6 блок-шотов, переписав рекорд франшизы по количеству мухобоек за матч. Через месяц центровой сломал руку на тренировке и выбыл до конца сезона.

На удивление всего за несколько месяцев в команде Тавареш умудрился оставить о себе добрую память и внести вклад в очередную победу «Кэвс» в Восточной конференции.

По признанию партнеров, в самые тяжелые моменты шутки над Эди разряжали обстановку в раздевалке и помогали настроиться на правильную волну.

Иллюстрация. Ченнинг Фрай стебет Тавареша в Instagram

Больше всего Вальтеру доставалось от ветерана Ченнинга Фрая.

Однажды Nike специально для кабовердианца сшил модель белых Air Force One 54-го размера.

Центровой не нашел ничего лучше, чем похвастаться обновками прямо в раздевалке «Кэвс». Это была роковая ошибка. Эди тут же превратился в главный объект для насмешек.

В тот день Фрай бомбил сторис в Instagram гораздо чаще, чем трешками по ходу плей-офф.

«Господи, как будто они шили эти кроссовки для Андре Гиганта (224-сантиметровый и 220-килограмовый культовый французский рестлер – sports.ru)!», – восклицал Ченнинг.

«Похоже, я смог бы в них поселиться», – отвечал ему малыш Кей Фелдер.

На протяжении десятка минут вся раздевалка «Кливленда» каталась по полу от смеха.

Цитата. «В «Кливленде» я попал в кино»

«Когда я увидел Кайри и Леброна, то был шокирован. Это мои любимые игроки. Парни, которые меня вдохновляли, на которых я хотел равняться. Когда я увидел их перед собой в раздевалке, то подумал, что нахожусь на сеансе в кинотеатре. Это нереально, в такое невозможно поверить. Сложно объяснить, что я чувствовал в тот момент», – говорит Вальтер.

Часть #5. История Тавареша началась с прозвища

После неудачной попытки завоевать НБА Тавареш вернулся в Европу и подписал трехлетний контракт с «Реалом».

По ходу сезона-2017/18 мадридцы страдали от нехватки центровых. В самом начале регулярного сезона Евролиги из-за травм выбыли Огнен Кузмич и Густаво Айон.

Приобретение 25-летнего Вальтера было беспроигрышным вариантом. Кабовердианец получал баскетбольное образование в Испании, знал язык и особенности испанского баскетбола. Поэтому он сходу вписался в систему Пабло Ласо и застолбил за собой место в стартовом составе.

Тавареш – идеальный центровой для «Реала». Эди не тянет одеяло на себя, не стремится быть на мяче все время и старательно выполняет черновую работу. Система «сливочных» держится на быстром перемещении мяча и обилии трехочковых. От кабовердианца требуется стягивать на себя оборону соперника и своевременно выполнять скидки на дугу. Вальтер справляется со своими задачами на отлично.

Его эффективная игра на обеих половинах площадки уже помогла «Королевскому клубу» выиграть одну Евролигу и вполне может принести титул и в следующем году.

К концу текста вам наверняка захотелось узнать, почему я каждый раз путаюсь в показаниях, называя героя то Вальтером, то Эди.

Все просто. Вальтер – имя. Эди – прозвище.

Дедушка Тавареша хотел, чтобы родители назвали сына Эди, но те его не послушали. Мужчина не отчаялся и назло семейству продолжил называть внука своим любимым именем. Мальчик довольно быстро привык к нему и начал отзываться только на «Эди».

Сейчас центровой предпочитает, чтобы его называли исключительно по прозвищу в знак уважения своему дедушке.

Иллюстрация. Предматчевый ритуал, посвященный деду

После того как дедушки не стало, Эди придумал специальный ритуал в его честь.

Перед каждым матчем центровой крестится и произносит слова молитвы в память о нем.

Цитата. «Они научили меня никогда не сдаваться»

«Мои родные учили меня оставаться скромным, каждый день усердно трудиться, чтобы быть лучшим в своем деле и никогда не сдаваться. Я хорошо запомнил слова бабушки: «Если у тебя есть цель, ты должен сделать все возможное для ее достижения».

Эпилог.

"Реал" продлит контракт с Валтером Таварешом на пять лет, утроив его зарплату.

Контракт, который включает в себя опцию ухода в НБА после 2021 года,сделает 27-летнего центрового самым высокооплачиваемым "большим" в Европе. 

Автор:
Филипп Ковалев,www.sports.ru
|
Добавил:
rishon63
Комментарии:
Автор
Сообщение
Баскетбол News | Евролига | Лига ВТБ
rubasketball
Создание сайта —
webkrokus.ru