Самые продуктивные игроки Евролиги

Юткан Шахин, http://www.eurohoops.net
| 13 февраля 2018
Комментарии:
(
0
)

Давным-давно в баскетболе не вели статистику, либо вели ее небрежно, ограничиваясь в лучшем случае набранными очками. С тех пор мир изменился. Игроки могут влиять на результат встречи не только набирая очки, и все это измеряют различные статистические категории.

Впрочем, счет баскетбольного матча все еще складывается из тех самых очков, хотя быть эффективным можно и не обязательно забивая. Например, раздавать передачи, которые затем трансформируются в командные очки.

Мы постарались найти игроков, чье участие в командном нападении является самым большим в процентном выражении. То есть, взяли их результативные передачи на партнеров и очки, забитые самолично.

Перед вами — лист самых продуктивных игроков сезона. Здесь нужно отметить, что Нандо Де Коло и Джордан Теодор, причастные к 29,1% очков своих команд, не вошли в него из-за равенства в показателях.

10- СЕРХИО РОДРИГЕС (ЦСКА)

Набранные очки: 311
Командные очки после его передач: 238 очков / 106 передач
Всего: 549 очков

Испанец приехал в ЦСКА, чтобы заменить другую ушедшую суперзвезду, и пока справляется с задачей на «отлично». Нападение армейцев работает как машина, а Родригес уверенно ведет ее к успеху. За сезон он уже успел раздать больше 10 передач сразу пяти игрокам — больше всего с его пасов забирали Де Коло и Хайнс. Одни только 20 передач Серхио на Нандо чего стоят… Родригес причастен к 29,2% очков ЦСКА.

9- ПЬЕР ДЖЕКСОН (МАККАБИ ТЕЛЬ-АВИВ)

Набранные очки: 319
Командные очки после его передач: 196 очков / 90 передач
Всего: 515 очков

Маккаби бьется за место в плей-офф, и этот результат не был возможен без Пьерра Джексона. Американец здорово начал свой второй период в Евролиге, сформировав прекрасный дуэт с Норрисом Коулом. Будучи прекрасным бомбардиром, Джексон выдал 54 передачи игрокам передней линии Маккаби — накормить больших Пьер не забывает. Его вклад в командный набор — 30%.

8- ВАССИЛИС СПАНУЛИС (ОЛИМПИАКОС)

Набранные очки: 129
Командные очки после его передач: 129 очков / 56 передач
Всего: 258 очков

К сожалению, Спанулис пропустил большой отрезок на старте сезона, но нам удается смотреть за его игрой сейчас. Вассилис — однозначный лидер Олимпиакоса, что доказывается от матча к матчу. Он забивает и создает для партнеров, в первую очередь, для Георгиоса Принтезиса. Его зона ответственности — 30,8% очков Олимпиакоса в сезоне.

7- ТОМА ЭРТЕЛЬ (БАРСЕЛОНА)

Набранные очки: 230
Командные очки после его передач: 310 очков / 130 очков
Всего: 540 очков

Француз — один из лучших ассистентов Евролиги последних лет, посему его попаданием в этот список не удивишь никого. Единственный игрок, наряду с Ником Калатесом, заработавший для команды больше 300 очков своими передачами. 85 результативных пасов на бигмэнов — еще один отличный показатель. Эртель причастен к 31,9% очков Барселоны.

6- КЕВИН ПЭНГОС (ЖАЛЬГИРИС)

Набранные очки: 266
Командные очки после его передач: 299 очков / 135 передач
Всего:  565 очков

Дирижер оркестра имени Шарунаса Ясикявичюса, который играет в манере, отчетливо напоминающей его тренера. Пэнгос — прекрасный шутер, который развился в одного из лучших защитников Евролиги в Каунасе. Паулюс Янкунас набирает 30% своих очков только с передач Пэнгоса. Во всей доле нападения Жальгириса очки и передачи канадца занимают 32,7%.

5- НЕМАНЬЯ НЕДОВИЧ (УНИКАХА)

Набранные очки: 268
Командные очки после его передач: 168 очков / 78 передач
Всего: 456 очков

Травма помешала Недовичу сыграть на Евробаскете-2017, но он все равно проводит отменный сезон в Уникахе. Джеймс Огастин, Адам Ващински и Рэй Маккалум набрали 92 очка с его передач. Уникаха еще вполне может побороться за что-то хорошее в марте-апреле, и Недович — одна из причин этого. Он причастен к 33,1% очков Уникахи.

4- ЛУКА ДОНЧИЧ (РЕАЛ МАДРИД)

Набранные очки: 366
Командные очки после его передач: 234 очка / 96 передач
Всего:  600 очков

Не будем вновь говорить о гении 18-летнего парня — все и так очевидно. Реал натерпелся от травм, Дончичу пришлось брать все на себя. Он смог, и всегда был там, где того требовала ситуация. Он причастен к 33,7% очков своей команды. В 18 лет. Невероятно.

3- ТЭЙЛОР РОЧЕСТИ (ЦРВЕНА ЗВЕЗДА)

Набранные очки: 295
Командные очки после его передач: 267 очков / 110 передач
Всего:  562 очка

Не так давно был лучшим бомбардиром Евролиги, но сейчас превратился в игрока иной формации. Прекрасно создает бросковые ситуации для шутеров, коих в Белграде хватает, не забывая набирать очки и для себя. За сезон Звезда забила 179 трехочковых — 50 из них вошли с передач Рочести. Особенно хорошо работает связка американца с Неманьей Дангубичем. Рочести причастен к 34,3% очков своей команды.

2– АЛЕКСЕЙ ШВЕД (ХИМКИ)

Набранные очки: 464
Командные очки после его передач: 227 очков/ 97 передач
Всего:  691 очко

Некоторые вещи не меняются — например, стабильность Алексея Шведа, являющегося лучшим бомбардиром Евролиги и топ-игроком по продуктивности. Швед всегда отдает всего себя борьбе, и именно благодаря его игре Химки близки к выходу в плей-офф сезона. Алексей — лучший бомбардир своей команды, на нем концентрируется внимание защит соперников, пользу из чего извлекают его партнеры. Так, Швед создал 35% очков Малкольма Томаса. В командном нападении Химок доля участия Шведа — 42,5%.

1- НИК КАЛАТЕС (ПАНАТИНАИКОС)

Набранные очки: 268
Командные очки после его передач: 354 очка / 150 передач
Всего:  622 очка

Калатес — правая рука и, наверное, даже мозг Хави Паскуаля на площадке. Очевидный лидер Панатинаикоса, одной из лучших команд сезона. Ник здорово читает игру, находит шутеров, раздает передачи. Попутно с этим он стал гораздо более эффективным забивалой. Калатес причастен к фантастическим 48,8% очков ПАО в этом сезоне.

Юткан Шахин, http://www.eurohoops.net
Добавил:
rishon63
Комментарии:
Автор
Сообщение
Баскетбол News | Евролига | Лига ВТБ
rubasketball
Создание сайта —
webkrokus.ru