«Университет-Югра» может потерять профессиональный статус

17.01.2018 13:06

Действующий чемпион Суперлиги «Университет-Югра» уже в ходе нынешнего сезона может сняться с чемпионата и потерять профессиональный статус в связи с десятикратным сокращением финансирования.

Сейчас руководители сургутского клуба при поддержке президента РФБ Андрея Кириленко и советника губернатора Ханты-Мансийского автономного округа по спорту олимпийской чемпионки Светланы Слепцовой пытаются найти дополнительные источники финансирования. Судьба команды решится в ближайшее время: до 20 января «Университет-Югра» должен предоставить в департамент физической культуры и спорта ХМАО предложения и варианты дальнейшего развития.

Сообщается, что финансовые проблемы начались еще в прошлом сезоне. Вместо 80 миллионов рублей клуб был профинансирован только на 62 млн, что привело к появлению задолженности перед игроками первой команды, которая на конец сезона достигла 19 млн рублей. Практически весь сезон многие игроки получали по 20 тыс. рублей в месяц, что не помешало «Университету-Югра» завоевать чемпионство.

Руководство клуба рассчитывало, что после второго в его истории чемпионства руководство региона пойдет навстречу команде и обеспечит ее финансирование. Однако, по словам генерального директора и тренера «Университета-Югра» Сергея Ольхова, клубу было предложено снизить годовой бюджет с 80 млн до 8 млн рублей.

«Нам предложили сократить бюджет в 10 раз и перейти в Суперлигу-2. Но, во-первых, нам надо выполнить обязательства перед игроками по текущим контрактам, а во-вторых, бюджета в 8 млн рублей хватит только на содержание любительской команды. Наше географическое расположение предполагает дополнительные затраты – повышенная стоимость проживания, дополнительные средства на логистику (например, перелет из Сургута во Владивосток через Москву), необходимость обязательной доставки работников в спортивный зал и обратно в зимний период… А ведь у нас еще есть детско-спортивная школа, в которой занимается порядка 800 детей. В ноябре 2017 года президент РФБ Андрей Кириленко встречался с губернатором ХМАО Натальей Комаровой и попросил помочь клубу сохранить профессиональный статус. Мы также не сидим сложа руки и пытаемся найти спонсора, но пока конкретных договоренностей нет. Если в ближайшее время ситуация не изменится, нам придется сняться с чемпионата», – рассказал Ольхов.

Добавил:
Alexman
Спорт Сегодня
Комментарии:
Автор
Сообщение
ZUB
Алексей
17.01.2018 15:18
#
Печалька.. Забили у нас в Сургуте все на баскет..
FRY
Кирилл
20.01.2018 14:24
#
Был хоть один сезон когда Югра не собиралась закрыться от безденежья?
Крокус - создание сайтов и интернет-магазинов в Челябинске
Баскетбол News | Евролига | Лига ВТБ
rubasketball
Создание сайта —
webkrokus.ru