Международный прорыв НБА: «Латвия, а не Лативия»

Планета Баскетбол
| 04 февраля 2018
Комментарии:
(
0
)

Поиск следующего Дирка несколько затянулся. Имена Дарко Миличича, Николоза Цкитишвили и Андреа Барньяни стали черными метками для тех, кто пытался вычислить следующего члена Зала Славы из числа международных игроков. Каждая из этих историй была сложна по-своему — языковой барьер, нехватка опыта, завышенные ожидания. Однако все эти моменты привели к изменениям, которые сделали процесс адаптации менее коварным. 

«Я играл в Лиге ACB и я, 17-летний мальчик, играл против взрослых дядек. Это всерьез упростило мою адаптацию к НБА. Разумеется, здесь другой стиль жизни, другой баскетбол. НБА — лига невероятных атлетов, здесь все быстрее и сильнее. Но сезоны в Испании подготовили меня к следующему уровню», — рассуждает Кристапс Порзингис. 

Как видим, некоторые моменты действительно изменились с тех пор, как Новицки выступал во втором дивизионе чемпионата Германии. Однако из истории Новицки можно вынести один урок, который универсален для всех поколений. Как Дирк нуждался в Финли и Нэше, так теперь каждый международный игрок нуждается в тренере или партнерах, которые облегчат его адаптацию к новым реалиям. И каждый игрок таких людей старается найти. 

Кристапс Порзингис: Адаптация не была сложной для меня, если сравнивать с тем, что мне пришлось пережить, уезжая из Латвии в 15 лет. Я переехал в Испанию, я не знал по-испански ни слова. Вот это было сложно. Здесь было легко. Конечно, есть различия в особенностях быта и баскетболе, но последний год в Севилье помог мне. Я работал под руководством американского тренера, улучшил английский, разобрался в баскетбольной терминологии. 

Жорди Фернандес (ассистент тренера «Денвер Наггетс»): Английский — главный язык в баскетболе. Даже в Испании вы можете вести тренировку на испанском, но какие-то слова в любом случае будут английскими. Поэтому переход в НБА для многих игроков облегчается уже на базовом уровне. 

Кристапс Порзингис: Я быстро нашел связь с партнерами по команде. Помогло то, что в команде были очень хорошие ветераны, вроде Кармэло или Саши Вуячича. Это облегчило мне жизнь. Негативный момент — приезжая в США, ты вновь должен выполнять работу новичка. Казалось бы, ты не первый день в профессиональном баскетболе, но вынужден начинать с нуля и носить эти розовые рюкзаки... 

Вилли Эрнангомес (центровой «Никс»): Я приехал из большого города, из Мадрида, посему Нью-Йорк не слишком удивил меня. Да, больше людей, больше шума, но все не так трудно. Однако если сравнивать баскетбольную часть перехода, то это было сложно, не скрою. 

Кристапс Порзингис: Парню вроде Вилли нужна была помощь на стартовом этапе. Для него было важно, чтобы в команде были европейцы. 

Вилли Эрнангомес: Все знают, что Кристапс как брат мне. Он пытался облегчить мою долю. Давал советы, помогал на площадке, вне ее. Я тоже старался не отставать. Этот сезон — важный момент для его карьеры, посему я стараюсь всегда поддерживать его. 

Брукс Мик: Связь международных игроков всегда глубже. Даже если это парень из Словении и парень из Франции. Или игроки из России и Бразилии. Они вместе попадают в другую среду, другую культуру, и пытаются с ней справиться. 

Хуанчо Эрнангомес (форвард «Денвера»): Мне повезло попасть в Летнюю Лигу, это помогло подготовить голову и тело к испытаниям. А вот мой брат сразу попал в НБА, поэтому я старался ему помочь. 

Вилли Эрнангомес: Мы общаемся по FaceTime каждый день. Все же мы братья, нам есть о чем поговорить. С самого начала мы будто попали в другую реальность. Доходило до смешного. Например, я говорю: «Мы только что делали беговые тесты». А брат говорит: «О, так мы будем делать завтра. И как оно?». 

Хуанчо Эрнангомес: Я приехал в США сам. Да, мама помогала мне на первых порах, но затем я решил делать все сам. Жорди Фернандес, испанский тренер, оказал мне большую помощь. 

Жорди Фернандес: Мне было 26, когда я приехал в НБА. Пришлось проходить через все испытания самому: получать документы, заводить банковский счет, оформлять кредиты, страховки и прочее. Я все это делал сам, посему легко поставил себя на место Хуанчо. Тебе 20 лет, ты пытаешься купить машину, но потом тебе ее нужно оформлять, делать номера... 

Хуанчо Эрнангомес: Жорди помогал мне во всем. Машина, квартира, оплата налогов, даже интернет в квартиру проводил. Когда ты живешь в Испании, все это кажется простым и понятным. Но живя в Денвере, уже не так. 

Жорди Фернандес: Я работал с Вилли в сборной U-19 на чемпионате мира, потому достаточно неплохо знаком с их семьей. Они знали, на что способен Хуанчо. Сейчас у него хорошие отношения с моей женой, он может практиковаться в английском с тем, кто не является игроком. 

Вилли Эрнангомес: Жорди для Хуанчо — тренер, с которым он работает индивидуально. Еще он — большой друг для него, они обедают в его доме. Очень здорово, что у брата есть человек, на которого он может положиться каждый день. Для меня таким человеком является Кристапс. 

Жорди Фернандес: Денвер для меня был новым местом, как и для моей жены. Иногда мы берем Хуанчо на обед. Понятно, что всегда есть граница между работой и личным, потому как я являюсь его тренером. В то же время, личные отношения помогают выстроить сильные рабочие отношения. И мне, и моей жене нравится такое положение вещей, ведь мы знаем не так много людей в Денвере. 

Кристапс Порзингис: Для нас, европейцев, всегда хорошо быть рядом друг с другом. Так мы лучше пониманием друг друга. Я и Вилли хорошо говорим по-испански, это нас объединяет. 

Вилли Эрнангомес: На самом деле, в нашей речи сейчас меньше испанского, чем было. С новыми игроками в команде мы говорим по-английски. Но в те моменты, когда хотим, чтобы нас никто не понял, переходим на испанский. 

Брукс Мик: У вас есть команда, помогающая игрокам. Мы помогаем игрокам. И сами игроки заботятся друг о друге. Они ходят в рестораны, у них своя манера поведения, свои приколы. 

Серж Ибака (центровой «Торонто»): Для меня что на площадке, что за ее пределами — все было новым. Когда я только приехал в Оклахому, у меня не было водительских прав. Я подумал: «Ох, как здесь все разбросано, без машины никак». Я к такому не привык. Мне помог Табо Сефолоша. Он тоже говорил по-французски и, по сути, стал моим переводчиком. 

Горан Драгич: Когда я приехал в «Финикс», там уже был Борис Диао. Также обо мне заботились Стив Нэш и Грант Хилл. Куда пойти поесть, что делать. С Борисом мы ходили по ресторанам, чаще европейской кухни. В общем, помогали разобраться в мелочах. 

Тимофей Мозгов: Мне все объяснял Данило Галлинари. Важно то, что я понимаю его английский. Не знаю почему, наверное, потому что он европеец. 

Горан Драгич: Мне повезло. В моей команде были ветераны, которые доступно объясняли, как все должно быть. Мне оставалось открыть глаза и внимательно слушать. Каждый случай индивидуален. Ты можешь попасть в молодую команду, которая ищет себя, а можешь оказаться в «Сан-Антонио». 

Патти Миллс (защитник «Сан-Антонио»): У нас, в «Сан-Антонио», очень сильная связь, которая идет не столько от игроков, сколько от фронт-офиса. Тренерский штаб. Вся организация, в которой намешано много культур. Врачи, физиотерапевты, фитнесс-тренеры — все они из разных стран мира. С каждым из них можно говорить часами. У каждого своя история и свой путь. 

Жорди Фернандес: Американские игроки очень важны в этом процессе. Особенно парни с опытом. Например, Джамир Нельсон или Пол Миллсэп. Уилсон Чендлер, один из самых опытных игроков наше команды. Все они прилично помогают молодым игрокам развиваться. Не только своим примером на площадке, но и какими-то словами, советами. 

Никола Йокич (центровой «Денвера»): Рядом со мной были Джамир Нельсон, Уилсон Чендлер и Майк Миллер. Эти трое круто мне помогли, сделали так, чтобы я был частью команды, своим. Я был их другом. Я до сих пор на связи с Джамиром и Майком. 

Марцин Гортат (центровой «Вашингтона»): У меня был Дуайт Ховард, которого знали как очень веселого человека. Он постоянно шутил, прикалывался, но он, если так можно сказать, взял меня под свое крыло. И я очень признателен за это. 

Яннис Адетокунбо: Международные игроки должны надеяться, что им попадутся партнеры, которые сделают их лучше. Мне помогали О Джей Мэйо, Заза Пачулия, Кэрон Батлер и Джаред Дадли. Когда я буквально не знал, что делать, они всегда были рядом. И так происходит до сих пор. Потому что все мы учимся и пытаемся понять какие-то вещи. 

Кристапс Порзингис: Помню, как мы играли с Кармэло один на один перед стартом моего первого сезона. После игры я буквально забросал его вопросами о финтах, различных трюках. Просто стоял и слушал. Даже не сыграв ни одного матча в лиге, я уже обрел уверенность посредством одной только этой беседы. Если я смог отработать против Мэло, то и против других игроков лиги я смогу. 

Марцин Гортат: Думаю, все решает характер. Если человек хочет проводить больше времени в одиночестве, это не очень хороший знак. Потому как есть вещи, объединяющие команду — походы в рестораны, клубы. Или кто-то из игроков организует вечеринку у себя дома, просмотр бокса или футбола... Ты должен туда идти. Нужно это делать, нужно знакомиться с партнерами, становиться более открытым. Заодно ты делишься с ними своей культурой. 

Кристапс Порзингис: Первое, чему я начал учить партнеров — правильному произношению слова «Латвия». Как только они не говорили до этого: и «Лативия», и «Латива». Первым делом они должны были выучить, откуда я. После несколько ребят — Кайл О'Куинн, Саша Вуячич и Кевин Серафен — даже гостили у меня в Латвии. 

Марцин Гортат: Затем, как бы странно это ни звучало, ты должен учиться пить коричневые алкогольные напитки. К сожалению. Ты должен учиться пить виски, «Хеннесси», коньяк — большинство игроков в лиге пьют именно это. Я не говорю о том, что нужно отказаться от пива или водки, но этому нужно учиться. Если твой партнер по команде попросит тебя пропустить с ним по стаканчику, ты не можешь сказать: «Братан, я такое не пью». Тебя не поймут. 

Дирк Новицки: Я не большой фанат коричневых алкогольных напитков. Я вообще не фанат алкоголя. Но пиво в США определенно было другим, нежели в Германии. Приходилось в буквальном смысле выживать. 

Марцин Гортат: Однажды Хедо Туркоглу сказал мне: закрой рот, открой глаза и уши. Когда ты на тренировке, в игре, в поездке, в клубе, в ресторане — заткнись. Слушай и наблюдай. Это был его лучший совет. Я очень-очень шумный человек, я люблю пошутить, люблю сказать какие-то острые вещи. Но именно такой совет я бы дал молодым игрокам. 

Горан Драгич: Задавайте вопросы. Не бойтесь. Вы не знаете города, у вас не так много друзей, но ваши партнеры по команде, ваши тренеры — это ваша семья и они теперь ваши друзья. Если вам что-то нужно, то лучше спросить у партнеров по команде. Они будут более чем рады помочь. Если кто-то просит меня о чем-то, я всегда помогаю.

Планета Баскетбол
Добавил:
rishon63
Комментарии:
Автор
Сообщение
Крокус - создание сайтов и интернет-магазинов в Челябинске
Баскетбол News | Евролига | Лига ВТБ
rubasketball
Создание сайта —
webkrokus.ru